Басаргин об опыте введения негосударственной экспертизы

29 ноября 2011 года Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин на открывшемся в Ереване XXXII заседании Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ рассказал о российском опыте внедрения института негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации., сообщается на сайте Министерства.

В России, отметил глава Минрегиона, в настоящее время такие виды деятельности, как изыскания, проектирование и непосредственно строительство выведены через систему саморегулирования из под государственного контроля. Вопросы ответственности переданы профессиональному сообществу.

«Продекларированная пять лет назад система негосударственной экспертизы находится сейчас на этапе становления. На сегодня получили аккредитацию более 300 организаций негосударственной экспертизы. Однако преимущества нового механизма уже стали очевидными», – поясняет в своем докладе глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его словам, новая система позволяет сократить сроки и стоимость проведения экспертизы, ускорить реализацию новых проектов, что положительно отразится на инвестиционном климате в строительном секторе.

В ноябре этого года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон о поправках в Градостроительный кодекс, которым с 1 апреля 2012 года уравнены права государственной и негосударственной экспертизы.

По словам министра, данный закон позволяет решить ряд важнейших задач:

  • создается конкурентная среда;
  • меняется принцип взаимодействия между экспертной и проектной организацией с государственно-контрольного на партнерский, что повышает безопасность и качество проекта;
  • механизм страхования негосударственной экспертизы существенным образом повысит вероятность возмещения материального ущерба третьим лицам в случае некачественного проектирования, а также обеспечит контроль деятельности негосударственной экспертизы со стороны страховщиков.

Еще одна значимая роль института негосударственной экспертизы, как отметил глава Минрегиона, – снятие барьера непонимания в применении современных нормативно-технических документов, принятых на основе зарубежных или гармонизированных с ними.

«К слову сказать, по поручению Минрегиона России Московский государственный строительный университет уже разработал учебную программу по изучению Еврокодов. С 1 сентября 2012 года университет по этой учебной программе с помощью современных телекоммуникационных средств начнет обучать студентов и всех желающих по всей стране. Кроме того, есть возможность через интернет из любой страны подключиться к ресурсам университета и слушать лекции, участвовать в семинарах и проводить лабораторные работы дистанционно», – сообщил министр.